Годовой обзор 2017

Уважаемые участники международной системы WellMax, клиенты, партнёры и инвесторы компании IFC!

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым  годом!  В преддверии этого замечательного праздника хочется пожелать Вам всего самого наилучшего!  Пусть наступающий 2018 год будет насыщен новыми амбициозными планами, творческими идеями, хорошими новостями!

Уходящий 2017 год был полон неожиданных и крайне важных событий, которые будут влиять на многие экономические процессы в мире и формировать политику всех ведущих государств в ближайшие годы.  Это и привлекший к себе пристальное внимание всей мировой общественности референдум о независимости Каталонии, исход которого, несмотря на непризнание итогов со стороны Мадрида, до сих пор не предрешен ввиду победы с большим преимуществом на досрочных выборах в региональный парламент сторонников независимости, что ставит под вопрос единство Испании в будущем.

К числу важнейших политических событий уходящего 2017 года стоит также отнести и неожиданный исход парламентских выборов в Германии (который, к слову, во многом был предвосхищен нами еще в прошлогоднем годовом обзоре). Впервые в послевоенной истории страны в парламент прошла ультраправая партия «Альтернатива для Германии», а две главные политические силы страны– Христианско-демократический – Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия (СДПГ) – показали крайне слабые результаты, что привело страну к необходимости создания трехпартийного правительства, которое, впрочем, так и не было сформировано. Спустя три месяца после парламентских выборов Ангеле Меркель до сих пор так и не удалось сформировать правительственную коалицию, поэтому и канцлер, и министры руководят Германией в качестве исполняющих обязанности, не имея утвержденной Бундестагом программы преобразований, что безусловно несет риски как для ФРГ, так и для ЕС в целом.

Наступающий 2018 год также будет насыщен политическими событиями. Наиболее значимым политическим событием начала нового 2018 года станут президентские выборы в России. Несмотря на то, что исход выборов президента страны представляется очевидным, определенную интригу в ход предвыборной гонки вносит неожиданный ход КПРФ, выдвинувшей вместо лидера партии Геннадия Зюганова беспартийного директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Определенное влияние на предвыборную риторику кандидатов в президенты, возможно, окажут ожидаемые в феврале 2018 года новые санкции США, которые, в случае их распространения на рынок государственных заимствований, могут негативно повлиять как на курс рубля, так и на российскую экономику в целом.

В самих США на протяжении всего 2017 года не утихали скандалы вокруг главного ньюсмейкера уходящего года – президента Дональда Трампа. В наступающем 2018 году его и всю Республиканскую партию ждет серьезное испытание – намеченные на ноябрь 2018 года промежуточные выборы в Конгресс США, на которых будут избраны все 435 членов Палаты представителей и треть Сената США (33 сенатора из 100). Учитывая текущий низкий рейтинг президента США, а также антитрамповскую риторику в большинстве американских СМИ, по итогам данных выборов республиканцы могут потерять большинство в одной или обеих Палатах американского Конгресса, что безусловно осложнит проведение каких-либо реформ в стране и усилит политический кризис. Стоит также отметить, что серьезное влияние на исход промежуточных выборов в ноябре окажут первые экономические итоги масштабной налоговой реформы президента США, принятие которой в конце декабря 2017 года стало не только первой громкой победой Трампа после череды проваленных законодательных инициатив, но явилось одним из важнейших экономических событий уходящего года.

Наряду с налоговой реформой Трампа, важным экономическим событием уходящего года стало принятое на сентябрьском заседании Федрезерва решение о начале сокращения баланса ФРС США. Как и прогнозировалось нами в прошлых экономических обзорах, начатое в 4 кв. 2017 года сокращение баланса ФРС на 10 млрд. в месяц, пока не оказало существенного влияния на рынок. Однако в долгосрочной перспективе с наращиванием как объема сокращений, так и накопленного объема изъятой с рынка долларовой ликвидности, а также в условиях растущей ставки давление на валюты в первую очередь развивающихся стран будет постепенно усиливаться в связи с возможным перетоком средств инвесторов в американские облигации. Стоит также отметить, что проводимая ФРС политика, вероятнее всего, подтолкнет ЕЦБ к ужесточению своей денежно-кредитной политики в наступающем 2018 году.

К важным событиям уходящего 2017 года, безусловно, относится и продление соглашения о коллективном ограничении добычи нефти ОПЕК+. Учитывая очевидные успехи стран-участниц соглашения, в наступающем 2018 году мы возможно увидим достижение баланса между спросом и предложением на мировом нефтяном рынке. В то же время необходимо отметить, что значительный рост нефтяных цен в 2017 году на фоне проводимой странами ОПЕК+ политики также привел к активизации добычи нефти в других странах, в том числе и США, уровень добычи нефти в которой, по данным Минэнерго США, в середине декабря 2017 года составил рекордные 9,789 млн. баррелей в сутки. Дальнейший же рост добычи нефти как в США, так и в других странах, не участвующих в сделке ОПЕК+, может нести серьезные риски для стабилизации рынка и, учитывая огромное число изменчивых факторов, продолжающих оказывать влияние на нефтяной рынок, высокая волатильность цен на черное золото, вероятнее всего, сохранится и в наступающем 2018 году.

Высокая турбулентность и неопределенность на мировых финансовых рынках открывает для нас и наших клиентов дополнительные возможности для еще большого темпа роста стоимости активов наших инвестиционных портфелей. Особенно привлекательными в этой связи представляются продукты компании WellMax Premium и WellMax Elite, доходность которых в период с октября 2016 по октябрь 2017 года составила 37%!

В наступающем 2018 году мы желаем Вам успешных инвестиций с продуктами WellMax Premium и WellMax Elite, которые отличаются не только высокой доходностью, но и полной защищенностью Ваших вложений! В наступающем году мы неизменно будем информировать Вас о тенденциях в мировой и региональных экономиках, предоставлять высококачественную аналитику и радовать высокой доходностью вложений инвесторов и партнеров компании International Financial Community.

С уважением,

Команда IFC

Поделиться:

Интересно?

© 2018 International Financial Community. Все права сохранены.