Годовой обзор 2016

Уважаемые участники международной системы WellMax, клиенты, партнёры и инвесторы компании IFC!

Примите самые искренние поздравления с наступившим Новым годом!  Мы хотим пожелать вам всего самого наилучшего!  Пусть 2017 год будет насыщен новыми планами, творческими идеями, хорошими новостями! Желаем вам успешных инвестиций и значительного увеличения финансовых активов!

Ушедший 2016 год, как год високосный, был полон неожиданных и крайне важных событий, которые будут влиять на многие экономические процессы в мире и формировать политику всех ведущих государств в ближайшие годы.  Это и потрясшие Европу итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС, и внезапная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Масштаб перемен, вызванных этими событиями, мы сможем оценить лишь в наступившем 2017 году, когда весной Великобритания начнет официальную процедуру выхода из Евросоюза, а сформированная команда Дональда Трампа приступит к воплощению в жизнь предвыборных обещаний избранного президента после его инаугурации, запланированной на 20 января.

Однако уже сейчас можно сказать, что результаты волеизъявлений и британцев, и американцев, в определенной степени, знаменуют собой конец мирового тренда на глобализацию и ставят под вопрос будущее глобальных интеграционных процессов в экономике.

Вероятно, мы находимся лишь в начале этого периода трансформации. В 2017 году в трех ведущих странах еврозоны пройдут выборы, результаты которых могут оказаться не менее сенсационными. В апреле 2017 года пройдет первый тур президентских выборов во Франции, на которых основная борьба развернется между бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном и лидером партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, выступающей, в числе прочего, за выход Франции из Евросоюза и еврозоны.

Нельзя также исключить и возможной смены конфигурации политических сил в Германии в ходе парламентских выборов, запланированных на август/сентябрь 2017 года. На данный момент фигуры, сопоставимой с госпожой Меркель по известности и политическому весу, в Германии нет, а исход выборов в следующем году большинство ведущих немецких СМИ называют предрешенным. Однако, учитывая падение рейтинга действующего канцлера, рост популярности крайне правых партий, таких как "Альтернатива для Германии", и усиление критики Ангелы Меркель со стороны членов правящей коалиции, по итогам выборов в Бундестаг мы, вероятно, увидим, если не отставку действующего канцлера, то заметную смену акцентов во внутренней и внешней политике ФРГ.

Кроме того, в связи с уходом в отставку бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци, возможным является проведение досрочных парламентских выборов  в этой стране, на которых реальные шансы на победу имеет политическая партия «Движение пяти звёзд» во главе с евроскептиком и популистом Беппе Грилло, за которым в прессе закрепился ярлык "итальянский Трамп".

Необходимо также отметить, что на результаты волеизъявлений граждан Европейского Союза значительное влияние будет оказывать усилившаяся в 2016 году террористическая угроза, явившаяся, по мнению многих граждан, следствием проводимой нынешними властями миграционной политики.

В 2017 году начнется также предвыборная кампания в России. Несмотря на то, что исход выборов президента страны представляется очевидным, мы не исключаем некоторое перераспределение полномочий среди ветвей власти Российской Федерации и учреждение новых органов государственной власти.

К важным событиям 2016 года, безусловно, относится и соглашение о коллективном ограничении добычи нефти странами ОПЕК, достигнутое впервые с 2008 года. Необходимо также отметить, что к соглашению впервые присоединились и независимые  производители нефти, среди которых и Россия. Достижение договоренности позволило цене на черное золото не только подняться до максимальных с июля 2015 года значений, но и закрепиться на этом относительно высоком уровне. Однако для дальнейшего роста цен в 2017 году рынку необходимо будет увидеть подтверждение соблюдения договоренностей всеми сторонами соглашения. Таким образом, дальнейшая динамика будет зависеть от реального объема нефти, который поступит на рынок в первом квартале 2017 года, а также от развития событий на Ближнем Востоке, в особенности в Сирии, где ключевые участники соглашения по ограничению добычи поддерживают разные силы.

Одним из важнейших событий 2016 года стало также повышение ставки ФРС на 25 базисных пункта и изменение риторики регулятора касаемо роста ставки в будущем. В 2017 году ФРС планирует повысить ставку трижды — каждый раз на 25 базисных пунктов, тогда как в сентябре намеревалась повысить ставку всего в два раза.

Наиболее уязвимыми к изменению монетарной политики ФРС США являются развивающиеся страны, которые могут пострадать от масштабного оттока капитала. Так усиленному оттоку капитала из страны подвергся Китай, экономика которого переживает не лучшие времена. Темпы роста экономики Китая замедляются, отношение совокупного долга к ВВП Поднебесной уже достигло 255%, объем валютных резервов страны снизился до 3,05 трлн. долларов США, что является наименьшим значением с 1 кв. 2011 года, а китайская национальная валюта движется к самому серьезному годовому спаду более чем за два десятилетия.

Во избежание дальнейшего усиления оттока капитала Народный Банк Китая, как и центральные банки других ведущих экономик мира (ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии), вероятно, будут вынуждены повышать свои ключевые ставки, что в свою очередь приведет к удорожанию кредитов, в том числе ипотечных, во всем мире.

Кроме того, ужесточение денежно-кредитной политики в США и возможный рост ставок в других странах могут привести к повышенной волатильностина валютных и товарных рынках.

Высокая турбулентность и неопределенность на мировых финансовых рынках открывает для нас и наших клиентов дополнительные возможности для еще большего темпа роста стоимости активов наших инвестиционных портфелей. Особенно привлекательными в этой связи представляются новые продукты компании WellMax Premium и WellMax Elite, доходность которых не переставала удивлять инвесторов и партнеров International Financial Community.

Высокая доходность наших инвестиций на протяжении всего 2016 года была достигнута благодаря слаженной и профессиональной работе аналитиков компании IFC, которые не переставали совершенствовать и актуализировать свои знания и подходы, применяя новые современные модели прогнозирования.

Компания также добилась значительного улучшения доступа к продуктам через новое мобильное приложение. Нам удалось создать уникальный продукт, который помогает любому торговому предприятию повысить уровень продаж, прибыли, а также качественно улучшить и упростить коммуникацию с клиентом.

Кроме того, в уходящем году IFC были открыты дочерние компании в Болгарии, Чехии, Словакии и Венгрии. Сегодня International Financial Community – это целая группа компаний, представленная в 9 странах мира.

В наступившем 2017 году мы неизменно будем информировать вас о тенденциях в мировой и региональных экономиках, предоставлять высококачественную аналитику и радовать высокой доходностью вложений инвесторов и партнеров компании International Financial Community.

Поделиться:

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.