Oct-16

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в октябре 2016 года увеличилась на 1,17% в долларах и евро, что соответствует доходности 14,04% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 16,56% годовых, в юанях – 13,44% годовых.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 октября по 10 ноября 2016 года увеличилась на 53,7% в долларах, что соответствует доходности 612,5% в годовом исчислении.

Столь значительный рост стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium во многом был достигнут благодаря успешным торговым операциям на рынке природного раза в США. Как мы и прогнозировали, совокупность таких фундаментальных факторов, как высокий уровень запасов природного газа в подземных хранилищах, аномально теплая погода, установившаяся на Восточном побережье и в центральной части США в октябре и, как следствие, продление сезона инъекций газа в хранилища, начали продавливать цену на природный газ. Так, менее чем за месяц, с 13 октября по 8 ноября  2016 года, цена декабрьского фьючерса на газ упала с 3,53 долларов США за млн. британских термических единиц до 2,63 долларов США за млн. британских термических единиц, что демонстрирует приведенный ниже график.

В качестве инструмента для инвестирования в природный газ, мы выбрали DGAZ от Velocity Shares. DGAZ - это инверсная маржинальная ETN (биржевая индексная нота), отслеживающая динамику ближайшего/ближайших двух фьючерсов на природный газ в точности да наоборот (т.е. при повышении цены на газ, цена биржевой ноты падает на тоже значение). Кроме того, будучи уверенными в своем прогнозе, мы вложили средства в маржинальную ноту с тройным левериджем. Таким образом, при падении цены базового актива (т.е. фьючерса на природный газ) на 1%, цена ноты вырастает на 3% и наоборот.

Поскольку ситуация, сложившаяся сейчас на рынке природного газа в США, была спрогнозирована нами еще в августе, мы имели возможность взвесить все факторы, влияющие на рынок, и оценить возможные риски. Поэтому, когда в начале октября наблюдался спекулятивный рост цены на газ мы не только не вышли из актива, но и нарастили объем средств, вложенных в DGAZ. Как демонстрирует график цены DGAZ за последний месяц, приведенный ниже, прогноз команды IFC полностью оправдался.

Точный прогноз и умелое управление рисками позволили нам и нашим клиентам получить впечатляющий профит в газовом сегменте.

Увеличению стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax Premium способствовали и успешные операции на рынке корпоративных ценных бумаг. Так, приобретенные еще летом акции компании Pay Pal Holdings, Inc. показали существенный рост в октябре на фоне хороших данных за 3 квартал, достигнув исторического максимума в 44,15 долларов США, что демонстрирует график цены за последние 3 месяца.

Принесли свои плоды и вложения в бразильскую горнодобывающую компанию ValeS.A., чьи акции выросли в цене на фоне роста цен на свою основную продукцию, никель и железную руду.

Как мы и прогнозировали, конец октября/начало ноября оказался крайне турбулентным периодом. Причиной тому служила неопределенность касаемо результатов предвыборной гонки в США. Пока инвесторы по всему миру  пытались определить фаворита гонки, команда IFC извлекала выгоду из возросшей волатильности на рынках.

В качестве инструмента был выбран, так называемый, "индекс страха" - CBOE Volatility Index (VIX). Данный индекс растет в случае, если инвесторы ожидают повышенной волатильности на американском фондовом рынке.

Новость о возобновлении расследования ФБР против кандидата в президенты США Хиллари Клинтон заставила мировые средства массовой информации вновь заговорить о Дональде Трампе как о возможном новом хозяине Белого Дома. Возрожденная интрига и диаметрально противоположенные взгляды кандидатов на многие экономические и политические вопросы вызвали повышенную неопределенность на рынках касаемо перспектив американской экономики, что, в свою очередь, отразилось на росте VIX.

Вплоть до 8 ноября фаворитом гонки инвесторы считали Хиллари Клинтон, известную, помимо прочего, своей критикой в отношении биотехнологических компаний, завышающих цены на лекарственные препараты. Учитывая настроения инвесторов, команда IFC приняла решение о покупке бумаг биржевого фонда UltraShort Nasdaq Biotechnology (BIS), отслеживающего NASDAQ Biotechnology Index и копирующего его доходность в точности да наоборот. При этом мы вышли из данного актива до оглашения результатов президентской гонки, что позволило нам избежать падения цены бумаг фонда, последовавшего вслед за новостями о победе Дональда Трампа.

 

Победа г-на Трампа на выборах, вероятнее всего, приведет к повышенной волатильности на финансовых рынках, учитывая возможные резкие заявления, свойственные вновь избранному президенту.

Ввиду того, что Дональд Трамп является новичком в политике и госуправлении, большую роль в формировании внешней и внутренней политики США будет играть администрация. Таким образом, многое будет зависеть от ее состава, от конкретных людей на ключевых постах, их взглядов и политического/профессионального прошлого.

Вопросы также вызывает экономическая программа г-на Трампа. Однако, учитывая грандиозный размах планов и обещаний, озвученных вновь избранным президентом в ходе предвыборной кампании, вероятнее всего, имплементация даже части из них приведет к увеличению госрасходов, а, соответственно, и разрастанию дефицита бюджета. Это,в свою очередь, может привезти к удешевлению облигаций, соответствующему росту их доходностей, а также может запустить инфляционные процессы по всему миру. Совокупность данных факторов может негативным образом сказаться на курсах национальных валют развивающихся стран.

Предвыборное обещание Трампа выделить 500 млрд. долларов США на инфраструктурные проекты может поддержать рост цен на металлы (медь, никель и т.д.), а также позитивно повлиять на акции строительных корпораций и компаний, специализирующихся на производстве спецтехники, таких как Caterpillar Inc.

В ходе предвыборной кампании Трамп также неоднократно заявлял, что намерен снизить зависимость США от импорта нефти. Это может быть реализовано, как за счет увеличения собственной добычи, так и за счет активного использования коммерческих запасов, составляющих 485 млн. баррелей. В случае реализации планов Дональда Трампа по замещению импорта нефти, цена на черное золото, вероятнее всего, пробьет нижнюю границу коридора 45-52 долларов за баррель нефти марки Brent. Поддержку цене на нефть может оказать встреча министров стран-членов ОПЕК в Вене, которая состоится 30 ноября 2016 года. Однако, учитывая сильные внутренние противоречия внутри организации, даже в случае позитивных новостей из австрийской столицы рынок может отреагировать на них довольно сдержано.

Отдельное внимание следует обратить на позицию вновь избранного главы государства по Мексике и проблеме незаконной эмиграции. Учитывая крайне резкие заявления, сделанные им в ходе кампании, можно ожидать ослабления мексиканского песо по отношению к основным валютам.

Избрание эксцентричного миллиардера Дональда Трампа 45-ым президентом США ознаменует собой начало нового турбулентного периода на мировых финансовых рынках. Учитывая склонность г-на Трампа к громким заявлениям и быстрой смене своих взглядов, вероятнее всего, нас ожидают частые изменения настроений инвесторов и переменчивая погода на финансовых рынках.

Однако неизменными останутся глубокий и точный анализ, умение анализировать новостные потоки и способность быстро принимать инвестиционные решения – компетенции IFC, позволяющие из раза в раз радовать наших инвесторов и партнеров результатами деятельности компании. 

Поделиться:

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.