Сентябрь 2016

Здравствуйте, уважаемые участники международной системы WellMax, клиенты, партнёры и инвесторы компании IFC!

Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в сентябре 2016 года увеличилась на 1,08% в долларах и евро, что соответствует доходности 12,96% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 14,28% годовых, в юанях – 12,72% годовых.

Публикация сентябрьского экономического обзора во второй половине месяца обусловлена необходимостью дождаться нескольких важных новостей. В первую очередь, это касается окончания телевизионных дебатов в США, в которых Хиллари Клинтон одержала "сухую победу", победив, согласно опросам телезрителей, во всех трех раундах теледебатов.

Согласно результатам опроса WSJ/NBC News, кандидат на пост президента США от Демократической партии опережает своего визави-республиканца на 11%. Таким образом, с наибольшей долей вероятности, следующим президентом США станет экс-госсекретарь. Тем не менее, учитывая возможные проблемы г-жи Клинтон со здоровьем и мобилизованность избирателей г-на Трампа, исключить победу миллиардера на выборах пока нельзя.

Существенный вклад в рост стоимости активов инвестиционного портфеля WellMaxв сентябре внесли успешные операции в сырьевом сегменте. Как мы и предсказывали, ключевым событием месяца стала неформальная встреча профильных министров стран ОПЕК на Международном энергетическом форуме в Алжире, где было достигнуто соглашение об ограничении добычи нефти. Соглашение было для нас ожидаемым, что позволило нам и нашим инвесторам заработать на повышении котировок черного золота.

Тем не менее, несмотря на принятие решения о заморозке добычи и нынешний восходящий ценовой тренд, ситуация на нефтяном рынке продолжает оставаться нестабильной. Исполнение договоренности, достигнутой в Алжире, ожидается с ноября, после того как в Вене состоится формальный саммит картеля. На данных переговорах должны быть определены конкретные уровни добычи для каждой из стран-членов организации, что может быть осложнено разнонаправленными интересами некоторых стран-экспортеров нефти. Сильное влияние на цену нефти в ближайшие недели будут оказывать заявления стран-участниц соглашения, которые будут пытаться добиться для себя наиболее выгодных условий по добычи.

Дополнительную неопределенность на рынках создает и напряженная геополитическая обстановка. Эскалация конфликта в Сирии и ужесточение риторики сторон конфликта могут иметь крайне непредсказуемые последствия для ближневосточного региона, ключевого региона для рынка нефти.

Важную роль в формировании ценовых трендов на сырьевых рынках будут играть новости из США. С большой долей вероятности ФРС США примет решение о повышении ключевой ставки до конца года, в особенности при реализации сценария "высоких нефтяных цен". При повышении ключевой ставки произойдет укрепление американской валюты, что, в свою очередь, окажет давление на котировки нефти и драгоценных металлов.

Как мы и прогнозировали, напряженная геополитическая обстановка,  разнонаправленные тенденции в мировой экономике и внутренние противоречия среди стран-участниц ОПЕК, привели к повышенной волатильности котировок нефти и выходам цены за рамки обозначенного нами в июле ценового диапазона. Данные факторы продолжают воздействовать на нефтяной рынок и, согласно нашей аналитике, в октябре и ноябре на нефтяном рынке будут преобладать сильные колебания цены, однако, вектор движения, вероятнее всего, будет восходящий.

Как и в августе, увеличению стоимости инвестиционного портфеля WellMax в сентябре способствовали успешные операции с другим сырьевым активом - серебром. Волатильность котировок драгоценного металла, при общем понимании нисходящего ценового тренда, помогла нам и нашим клиентам получить заметный профит.

Ввиду аномально жаркой погоды установившейся на Восточном побережье и в центральной части США в сентябре, цены на природный газ оставались на высоких уровнях конца августа, несколько раз пройдя отметку в 3 $ за млн. британских термических единиц. Однако, учитывая снижение температуры воздуха, закрытие на техобслуживание крупнейшего экспортного СПГ-терминала SabinePassи ввод нового газопровода, предназначенного для поставок дешевого природного газа с Северо-Востока США на побережье Мексиканского залива, мы сохраняем наш прогноз по умеренно-нисходящей динамике цен на природный газ в октябре/начале ноября.

Середина осени обещает быть крайне насыщенной в информационном плане: напряженная геополитическая обстановка, имплементация договоренностей ОПЕК, завершение электорального цикла в США. Кроме того, в конце октября/начале ноября будут опубликованы квартальные отчеты многих компаний, что придаст дополнительную динамику рынку корпоративных ценных бумаг.

Вероятнее всего, нас ожидает весьма турбулентный период повышенной волатильности. Период, требующий от участников рынка принятия быстрых инвестиционных решений на основании глубокого и точного анализа, т.е. именно тех компетенций, которые всегда были и остаются сильными сторонами команды IFC.

С уважением,
команда IFC

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.