Август 2016

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в августе 2016 года увеличилась на 1,07% в долларах и евро, что соответствует доходности 12,84% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 15% годовых, в юанях – 12,36% годовых.

Как и в июле, ощутимый вклад в доходность WellMax в минувшем месяце внесли удачные операции в сырьевом сегменте, где наблюдались значительные ценовые движения. В частности, нам удалось заработать на изменениях котировок природного газа, который в первую половину месяца демонстрировал слабость (как мы и прогнозировали, снижение составило порядка 15%), а затем перешел к росту. Впрочем, мы считаем, что данный рост носил временный характер, и был обусловлен увеличением энергопотребления в целях кондиционирования в США, где в конце лета установилась неожиданно жаркая погода.

Другим сырьевым активом, способствовавшим увеличению стоимости инвестиционного портфеля WellMax в августе, стало серебро. Снижение котировок этого драгоценного метала было для нас ожидаемым, и принесло нам и нашим инвесторам заметный профит.

В остальном, как мы и говорили в нашем предыдущем обзоре, август был периодом невысокой активности, своеобразным затишьем в преддверии нового делового года, начало которого обещает быть наполненным событиями.

Одним из важнейших событий сентября, а, возможно, и всей осени, может стать встреча профильных министров стран ОПЕК на Международном энергетическом форуме, который пройдет в Алжире в конце месяца.  Меняющаяся диспозиция на мировой политической арене, затянувшийся период недостаточно комфортных нефтяных цен для бюджетов основных стран-производителей, растущий избыток нефти на мировых рынках и вероятное достижение технического «потолка» добычи рядом государств  – все это создает реальные предпосылки  для достижения долгожданной договоренности об ограничении объемов добычи нефти. Ясные сигналы со стороны Российской Федерации о готовности поддержать решение ОПЕК, а также возможность совместных действий России и Саудовской Аравии по стабилизации нефтяных цен повышают вероятность положительных для рынка нефти новостей с энергетического форума в Алжире.

Впрочем, не смотря на возрастающую вероятность принятия и реализации решения по заморозке добычи, а также ряд других предпосылок к восходящей динамике котировок, будущее рынка нефти выглядят не безоблачно. Важным фактором нестабильности сырьевых рынков, в первую очередь – рынков нефти и драгоценных металлов, становятся растущие ожидания повышения ключевой ставки ФРС США. Мы считаем высокой вероятность повышения ставки до конца текущего года, не исключая возможности решения уже на ближайшем заседании ФРС 21 сентября.

Разнонаправленные с точки зрения влияния на рынки новостные потоки, события и ожидания позволяют предвидеть рост волатильности нефтяных котировок, которым все труднее будет оставаться в рамках  долгосрочного ценового коридора 45 – 55 $ за баррель Brent, спрогнозированного нами еще в конце февраля. Вполне вероятно, что разрушение данного коридора мы увидим уже в сентябре.

Завершение электорального цикла в США, растущая внешнеполитическая активность России, формирование новых альянсов и конфигураций в ближневосточном регионе позволяют ожидать насыщенной политическими событиями осени, часть из которых может иметь значительные экономические последствия. Главным из таких событий, несомненно, представляются выборы Президента США, новостной фон вокруг которых будет оказывать влияние на многие рынки.

Мы подтверждаем наши августовские прогнозы по продолжению умеренно-нисходящей динамики цен на природный газ в сентябре и не исключаем некоторое ослабление российского рубля после думских выборов в РФ. Дальнейшее поведение данных активов, во многом, будет зависеть от состояния нефтяного рынка.

Поддержку рублю может оказать укрепление международных позиций Российской Федерации, в частности – сближение с Турцией, имеющее позитивное значение для экономик обеих государств.

На смену периоду невысокой деловой активности приходит весьма турбулентный и информационно насыщенный период. Для нас и наших клиентов это открывает дополнительные возможности, ведь умение анализировать новостные потоки и способность быстро принимать инвестиционные решения были и остаются сильными сторонами IFC.

Поделиться:

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.