Февраль-март 2016

Данный обзор охватывает два месяца: февраль и март. Это позволило сделать наш обзор более качественным в условиях высокой неопределенности, царившей на рынках в феврале и первой половине марта в ожидании заседаний центральных банков Еврозоны и США.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMaxв долларах и евро за февраль – март 2016 года увеличилась на 2,1%, что соответствует средней доходности 12,6% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях в указанный период находилась на уровнях, близких 17% годовых, в юанях – 13% годовых.

Похоже, Китаю все-таки удается устоять под натиском накопившихся проблем. Дерево китайской экономики оказалось достаточно сильным и гибким, чтобы противостоять  мощным порывам, нарушавшим стабильность на рынках Поднебесной более полугода. О стабилизации экономики КНР свидетельствует целый ряд показателей марта, демонстрирующих, в частности, оживление на рынке недвижимости и восстановление строительного сектора. А ведь еще совсем недавно многим казалось, что  затяжные и серьезные экономические неприятности Китаю почти гарантированы!

Большая, чем ожидалось, устойчивость второй экономики мира и улучшение перспектив ее восстановления заставляют пересмотреть прогнозы по дальнейшей девальвации юаня, которая в горизонте нескольких месяцев теперь представляется не столь очевидной.

Позитивные сигналы с Востока, а также неплохие данные по американской экономике на фоне продолжающегося сокращения числа работающих буровых установок в Америке оказывали в марте поддержку котировкам черного золота, даже, несмотря на не очень комфортную для нефтяных цен позицию Ирана в вопросах ограничения добычи.

В целом благоприятная конъюнктура сырьевых рынков в марте позволила нам неплохо заработать на акциях нефтедобывающих компаний. Заметный вклад в доходность WellMaxсделали также золотодобывающие активы, а также другие товары и активы категории commodities, например, сахар.

Основной интригой нефтяного рынка на ближайшее время остается намеченный на 17 апреля энергетический саммит в Дохе, в котором примут участие основные нефтедобывающие страны мира. Удастся ли участникам саммита достичь конкретных договоренностей о мерах по стабилизации цен и, главное, получится ли соблюдать достигнутые договоренности? Вопрос открыт. По мнению большинства аналитиков крупных инвестиционных домов вероятность такого развития событий не превышает 50%.

Впрочем, эксперты сходятся на том, что решение в Дохе сможет оказать хотя и существенное, но едва ли продолжительное влияние на диспозицию нефтяных цен. В случае достижения и соблюдения договоренностей о значительном ограничении добычи можно ожидать временного взлета цен на нефть вплоть до 65$ за баррель марки Brentс последующим снижением в коридор 45 – 55$. При отсутствии или несоблюдении значимых договоренностей котировки могутна некоторое время уйти к35$за баррель и ниже.

И все же независимо от решений на саммите в Дохе весьма вероятно, что после непродолжительных ситуативных колебаний цены на нефть стабилизируются именно в коридоре 45 – 55$ за баррель по марке Brentна ближайшие 6 – 8 месяцев. Поддержку ценам на нижней границе диапазона способны оказать ожидания растущего спроса на энергоносители, связанные с улучшающимися перспективами мировой экономики, а также более мягкая, чем ожидалось, кредитно-денежная политика развитых стран. Давление на котировки вблизи верхних границ коридора окажет увеличение добычи сланцевой нефти, стимулируемое ростом цен.

Важнейшими событиями марта для мировой экономики и рынков стали решения, объявленные на заседаниях Европейского Центробанка и Федеральной Резервной Системы США в середине месяца. Напомним, 10 марта ЕЦБ понизил основные ставки. Впервые в истории Еврозоны ставка рефинансирования стала нулевой, а ставка по депозитам была снижена до минус 0,4%. Вслед за этим, 15 марта сохранил ставки на текущих уровнях ФРС США, сопровождая решение достаточно мягкой риторикой.

Данные события были позитивно восприняты инвесторами. Об улучшении настроений, в частности, свидетельствует возвращающийся интерес к активам развивающихся стран. Продолжается общемировая тенденция на снижение доходности по банковским депозитам, номинированным в твердых валютах, что делает преимущества WellMax еще более значительными, а сам продукт – еще более привлекательным для инвесторов во всем мире. Об этом свидетельствует постоянно расширяющаяся география проживания клиентов WellMax. В частности, мы рады отметить, что теперь WellMax представлен и в Мексике.

Поделиться:

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.